Всероссийское добровольное пожарное общество

Тверское региональное отделение

Главная

История пожарного добровольчества Твери



История пожарного добровольчества Твери


                                                             

                                                                                   




Председатель

Тверского регионального

отделения ВДПО

                                                                                                 Газарянц Анатолий Арминакович

 

          

  С древних времен известно, что пожар – явление крайне опасное, жестокое и враждебное всему живому. Пожары ежегодно уносили тысячи жизней, причиняли неизмеримый материальный ущерб. До начала XIX века Тверь подвергалась испытанию огнем 17 раз. Самым страшным для Твери стал пожар 1763 года. Тогда за неполные четыре часа огненный вихрь практически уничтожил город, сгорело 852 дома, соляные амбары, Гостиный двор и много церквей. Полностью сгорели деревянные постройки в 1392 году  город Кашин, а в 1774 город Ржев. В 1300 году полностью выгорел Торжок, в 1637 году опустошительный пожар случился в Старице: сгорел кремль, огнем была уничтожена большая часть города. Новый Торжокский пожар 1698 года уничтожил все казенные учреждения. А стихия 1742 года вторично выжгла стены и башни Торжокского кремля, превратив жилые дома в пепелище. Летописи содержат описание грандиозных пожаров и в других древних городах Тверской земли -Вышнем Волочке и Калязине.

            Географическое положение Твери-близость к двум исторически сложившимся политическим центрам России-Москве и Санкт-Петербургу- всегда играло определяющую роль в общественной жизни региона. Не исключением было и организация пожарного дела.

            Новой страницей в деле предупреждения пожаров можно считать появление в России в середине XIX века добровольных пожарных дружин, которые организовывали сами жители городов и поселений.

            Отрадно отметить, что первой пожарной командой в России стала пожарная команда города Осташков,Тверской губернии. Начало её деятельности было положено ещё на рубеже XVIII-XIX веков. В 1809 году Осташковское городское общество во главе с первостатейным купцом К.А.Савиным составило приговор о сборе с купцов и мещан по 25 копеек с каждого окладного рубля на устройство заливной пожарной трубы и на постройку общественного сарая. Помимо трубы и ,уже имевшегося мелкого инструмента (багры, ухваты, ведра), за общественный счет были приобретены 10 пожарных бочек и 9 летних дрог. Обывателям вменялось в обязанность доставлять на пожар не менее 8 лошадей.

            С каждым годом пожарное дело в Осташкове все более развивалось, а в 1841 году общественным приговором даже удостоверялось, что «осташи самоотверженно действуют на пожарах не  только в своем городе, но и везде где представится случай». Так, в 1839 году на пожаре в Твери Осташковский мещанин Иван Карпов явил пример самоотвержения, о чем распубликовано в местных губернских ведомостях.»

null

Осташковская пожарная команда 1892 г.

            Двадцать первого декабря 1843 года (с этой даты и ведет свою официальную историю общественная пожарная команда) городская Дума наделила брандмейстера и его восемнадцать помощников полномочиями по организации всех действий для прекращения пожаров в городе. Когда по всей стране стали создаваться штатные пожарные команды из нижних воинских чинов, для Осташкова по ходатайству города было сделано исключение. Специальным распоряжением министра внутренних дел членам уже существующей пожарной дружины было разрешено: « 1) носить форменные фуражки с галуном; 2) освободить служащих в пожарной команде, как не получающих за сие никакого вознаграждения от платежа повинностей и воинского постоя за ручательство в отбывание этих повинностей городского общества; 3) после 10-летней службы иметь на фуражках металлические кокарды с обозначением числа лет; 4) за 10-летнюю  полезную службу в команде выдавать от городской думы аттестаты». Впоследствии ,некоторые из пожарных получили золотые и серебряные медали. Хорошо зарекомендовавшая себя Осташковская команда была официально признана и юридически оформлена.

            По её примеру стали создаваться пожарные команды ив других уездах.

            В сентябре 1849 году, такая дружина из шести человек появилась на фарфорофаянсовой фабрике в г. Конаково.

            В мае 1897 года в селе Рамешки Бежецкого уезда образована дружина, в обязанности которой входило тушение пожаров в 24 деревнях Селищенской и Замытской волостей, рытье водоемов, посадка деревьев. Дела дружины решались на общем сходе членов и выборным правлением во главе с председателем.

            14 сентября 1894 года создается пожарная дружина в Весьегонске. На момент создания она состояла из пяти пожарных и пяти лошадей, две из которых ежедневно привлекались для работы по городу.

H:\Исторический формуляр\Историчесикй формуляр ПЧ-27\Пожарный обоз.jpg

Обоз Весьегонской пожарной дружины

            Организация пожарного дела г. Бежецк началась с проекта строительства каланчи. Проект каланчи составлен и утвержден губернатором, действительным статским советником Салиновским 25 декабря 1869 года.

null

Фото пожарной каланчи в г. Бежецке 1870 г.

            23 мая 1895 года ,по инициативе бежецкого купечества, в городе Бежецке образовано добровольное пожарное общество. Инициативу именитых горожан поддержали все бежечане. На пожертвования созданные ,две пожарные дружины были оснащены самым лучшим, на тот период, инвентарем, выстроено пожарное депо. В 1913 году общество насчитывало в своих рядах около 600 человек. Постепенно общество превратилось в «светский клуб», членом которого стать было очень престижно. Волонтеры активно участвовали не только в профилактике и тушении пожаров, а и в общественной жизни уезда. Так, в начале ХХ века стараниями Бежецкого добровольного пожарного общества в городском саду построен кинематограф «Доброволец», образован духовой оркестр, о праздновании годовщин основания общества превращалось в общегородской праздник с парадом, гуляньями и вечерним фейерверком.

null

Парад Бежецкого добровольчества 1913 г.

            14 мая 1895 года пожарная дружина возникает в селе Пречисто-Каменка. Она представляет собой отдельную организацию, во главе которой стояло правление, она имела свой устав. Отчетностью и письмопроизводством заведовали казначей и секретарь. В распоряжении дружины имелись две трубы на территории депо находилась одна бочка, а у каждого конюха имелась водовозка. Была приобретена и форма. У начальника дружины она состояла из красного картуза, каски и куртки, а у каждого дружинника имелась каска.

            Пожарное добровольчество ширилось. Со временем в командах появились отряды водоснабжения, занимавшиеся доставкой воды к месту пожара, трубные отряды насосами подавали воду на горящий объект, лестничный отряд проникал на верхние этажи и чердачные помещения, «топорники» занимались разборкой горящих строений, отряд охранителей занимался ограждением места пожара от любопытных и охранял спасенное имущество.

null

Заливная труба № 7 изготовленная в г. Москве - подарок Осташковской пожарной команде от попечителя Ф.К. Савина  июнь 1889 г.

            В 1913 году в Тверской губернии существовало 327 добровольных пожарных организаций. Существует также статистика, что в 1912 году дружинами и их отделениями было сделано 1146 выездов на пожары.

            В таком своем виде пожарная охрана просуществовала до 1917 года.

            Но и после принятия Декрета «О государственных мерах борьбы с огнем» и началом строительства новой советской пожарной охраны ,добровольчество не потеряло своей актуальности. Пропаганда противопожарных мер, агитация, профилактика противопожарной безопасности, сбор средств – вот не полный перечень того, чем занимались добровольцы.

null

Совет Осташковского ВДПО 1921 г.

 Да и охрана сел  и мелких поселков оставалась в ведении волонтеров. Так в 1925 году в Бежецке было две добровольные пожарные команды с численным составом 239 человек.

            Создавались пожарные дружины и в деревнях.

Пож

Добровольная пожарная дружина д. Щетякино 1926 г.

            24 мая 1925 года в поселке Нелидово Нелидовской волости, входившей в то время в состав Смоленской губернии, организована ДПД с численностью – 8 должностных лиц и 42 рядового состава. В архивах сохранились данные о пожарно-техническом вооружении дружины. На момент создания она имела: две машины, шесть топоров, два багра, одну каску, один сигнал тревоги. Обслуживала ДПД 33 селения, имевшие 407 дворов при населении до трёх тысяч душ.

            Летели годы. Тверское добровольчество переживало и взлеты и падения. Многие страницы его истории к сожалению не пожалело время.

null

            Тверское региональное отделение ВДПО сегодня – это проведение соревнований, организация детских фестивалей и конкурсов, информационно-пропагандистская деятельность, противопожарная агитация. 

 

 

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

ТВЕРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВДПО ©
Разработано : ArtKO studio
2018 | Сайт создан в системе uCoz